X-PWM : problème avec le mode dimmer

Bonjour !

J’ai installé un X-PWM pour alimenter des spots RGB avec un ampli selon les préconisations X-PWM.
J’utilise 3 canaux pour le RGB (digression: si vous avez des références de spots RGBW BBC/RT2012 je suis preneur).
J’ai remarqué que lorsque je faisais varier les valeurs des 3 canaux en % ça dimmait sur les premiers % mais à partir de 7% c’était à fond.

J’ai déconnecté toutes les sorties du X-PWM et branché mon oscillo sur le canal 1.
Le X-PWM est alimenté en 24V, je suis en IPX800-v5 version 5.04.05.

Canal 1 = 0%

Canal 1 = 3%

Canal 1 = 7%

Désolé pour la qualité des photos, c’est fait sur le tas.

Je ne me sers pas des entrées in1 et in2.

Mes 2 X-PWM ont le même comportement.
Edit: Même comportement également sur v4 que sur v5
Je ne comprends pas comment fonctionne ce module. Est ce que ce que observe est normal ?

Merci !

Bonjour jbbeauf,

je pense qu’il faut charger la sortie pour avoir une mesure cohérente.

Bonne journée

1 « J'aime »

Bonjour grocrabe,

Bien vu ! En branchant une voie du spot ça fonctionne très bien.

Ça se re-complique quand je branche l’appli entre le X-PWM et le spot. Ça ne fonctionne alors plus du tout. Entre 0 et 3%: rien, à partir de 4% c’est au max
0%


4%

Le problème est donc entre l’ampli LED et le X-PWM : l’ampli modifie la charge vue par l’X-PWM et ça ne fonctionne plus du tout ?

Edit: j’ai essayé avec plusieurs ampli, même comportement

Merci

Bonjour jbbeauf,

partant du principe que les branchements sont corrects (contrairement à l’habitude c’est le +24V le commun) alors c’est que l’ampli ne charge pas assez les sorties du X-PWM.

Je tenterais bien de mettre entre une sortie du X-PWM et le +24V une résistance de 1,2KΩ/ 1/2W qui viendra en donc // de l’entrée de l’ampli.
!! Attention pas de valeur de résistance ou de puissance inférieures !!

Bonne journée

Merci grocrabe pour cette piste !

Les branchements sont bien correctes avec bien le +24V commun.

J’ai mis 1 résistance de 1.7k /0,5W comme sur la capture ci dessous : entre le V+ et le R de l’ampli ce qui correspond sur le X-PWM respectivement au CH1 + et CH1 -

Problème toujours présent :sweat:

Hello !

Je viens d’ouvrir un petit ampli LED et les entrées sont toutes branchées sur des optocoupleurs. C’est donc normal d’avoir le même comportement entre :

  • X-PWM sans charge
  • X-PWM sur un ampli LED, ampli LED sur une charge

J’en suis à me demander si je ne vais pas déplacer mes X-PWM à la place des ampli LED. Le soucis risque d’être un bus en étoile :disappointed_relieved:

J’aimerai bien que quelqu’un qui utiliserait un ampli LED entre son X-PWM et ses spots/rubans m’explique comme ça fonctionne.

Merci !

Bonjour jbbeauf,

quand tu as branché le spot directement en sortie de X-PWM, la gradation était correcte? Si oui, alors on peut éliminer un pb de fonctionnement du spot (certains ont du mal à être dimmé).

Attention à la limite de 2A/canal 10A/X-PWM.
Combien de spots/canal pour quelle puissance?
Quelle distance entre le X-PWM dans le tableau et les spots?
En fonction des réponses, ce sera peut-être plus simple de tirer un câblage adapté pltôt que de déplacer les W-PWM.

Bonne journée

Spot directement sur la sortie du X-PWM : ça fonctionne très bien, ça fait varier la luminosité sur une grande plage.
Le spot fonctionne bien.

C’est un spot LED encastrable RGB 7W 24V comme ici.

Les X-PWM sont dans le tableau domotique.
2 câbles RJ45 partent des sorties des X-PWM et vont sur les entrées des amplis LED qui sont dans un faux plafond.
Il y a aussi une ligne 230V qui arrive pour alimenter les amplis LED, via un petit transfo 24V
Ensuite les spots sont reliés aux sorties des amplis via du câble RGBW, longueur max 1,5m
Il y a 2 spot par X-PWM

Côté puissance on est large normalement.
Il me reste 2 semaines pour que ça fonctionne, sans lumière dans les salles de bains je risque de bien me faire recevoir :sweat_smile:

Comme d’habitude, merci pour les conseils grocrabe !

et donc?

Bonne soirée

Bonsoir grocrabe,

Je ne t’avais pas répondu précisément car je reproduis le défaut avec un environnement simplifié.

Mais voici la configuration complète dans la maison pour 1 salle de bain.


Contenu des gaines:

  • G1: câble Ethernet cat5, mise à la terre du blindage dans tableau domotique, longueur environ 25m
  • G2: câble Ethernet cat5, mise à la terre du blindage dans tableau domotique, longueur environ 25m
  • G3: câble RGBW, longueur environ 1m
  • G4: câble RGBW, longueur environ 1,5m
  • G5: gaine préfilée P/N/PE, longueur environ 25m
    Problème: impossible de faire varier les niveaux de luminosités des couleurs des spots
    La seconde salle de bain est un clone de la première, les longueurs de G1, G2 et G5 sont inférieurs, environ 20m

Suite aux échanges sur ce forum, voici les 2 configurations testées dans le garage sans utiliser les câbles dans la maison:


Contenu des câbles:

  • C1: câble Ethernet cat5, mise à la terre du blindage dans tableau domotique, longueur environ 1m
  • C2: câble RGBW, longueur environ 1m
  • C3: 2 fils 1,5mm² souples
    Problème: impossible de faire varier les niveaux de luminosités des couleurs du spot


Contenu du câble:

  • C4: câble RGBW, longueur environ 1m
    Problème: Aucun problème ! La variation des niveaux de luminosité des couleurs du spot fonctionne très bien

Spot spot LED encastrable RGB 7W 24V, lien ci-dessus
Alimentations 24V / 40W

Plans complet en haute définition x-pwm-probleme-dim.pdf (60,4 Ko)

Merci pour ton aide !!
Bonne soirée

Bonjour jbbeauf,

peux-tu essayer ceci?

Bonne journée

Bonjour grocrabe,

C’était le test avec 2 spots à faire ! Merci.

  • Le spot directement branché au X-PWM fonctionne bien: variation de la luminosité OK.
  • Le spot après l’ampli fonctionne en tout ou rien: pas de variation de la luminosité.

Le problème ne concerne plus vraiment la partie GCE : j’ai un problème entre les spot et les amplis :sob:

Et ça semble venir des spots :cry::cry:
J’ai récupéré un panneau LED RGB+CCT et il fonctionne parfaitement derrière l’ampli (sans rien entre le X-PWM et l’ampli, ce que j’ai appelé plus haut « configuration debug garage avec ampli »).

Des références de spot RGB ou RGBW ?

Bonne journée