Connexion/configuration IPX800V4 et X200PH

bonjour a tous,

si une âme charitable peu m’aider un peu…

voici le topo, j’ai acheter, IPX800V4( j’ai pas la V3),X200PH,Xbridge, et filtre pour X-200PH, sondes, solutions étalonsPH-RX, sonde tc100,X-thl.
premiere question, me manque t’il quelque chose ?(IPX800V3 ou X400ana)

pour la connexion, j’ai suivi celle de @fgtoul du 5 septembre sur le forum et j’ai ajouté l’alimentation 12V sur le xbridge si-non pas d’allumage du X200PH

pour la configuration dans l’ipx je ne trouve rien pour m’aider.

firmware 35=ok
connexion dynsdns=ok
tc100=ok
X-thl=ok

Bonjour et bienvenu

(pour mentionner quelqu’un, vous pouvez utiliser @ devant le nom. L’utilisateur reçoit une notification. J’ai corrigé votre message.)

le schéma initial concernait une IPX800V3 qui alimente directement la X200PH via la bretelle RJ12. En transposant avec une IPX800 V4 et un x-bridge, il faut effectivement amener 12V au X-Bridge.
Par contre, le câblage représentait des fonction ET OU en connectant des relais en série ou en parallèle. Avec l’IPX800 V4, tout se fait dans les scènes, vous n’avez donc pas besoin de ce type de câblage, ça vous permet d’économiser des relais et de les utiliser à d’autres fonctions.

voici un schéma de connexion avec x-bridge et filtre :

ça dépend, vous voulez quoi de plus ? si c’est pour le pH et ORP, vous n’avez besoin de rien d’autre…

vous devez récupérer vos valeurs PH et ORP dans des analogiques virtuelles (doc x-bridge).
image

Pour la configuration des 2 analogiques virtuelles, vous devez renseigner une formule :
Analogue > Valeur
X / 100 pour la X200 PH
X - 2500 pour la X200 ORP

Valeur > Analogue
X * 100 pour la X200 PH
X + 2500 pour la X200 ORP

plus de précisions ici :
http://gce-electronics.com/helpdesk/knowledgebase.php?article=39

Pour la régulation, vous devrez écrire des scènes utilisant ces analogiques virtuelles en fixant un seuil haut et un seuil bas. Si vous voulez une action sur franchissement du seuil bas, n’oubliez pas d’utiliser « NON » « Analogique virtuelle » dans l’évènement du scénario.

PS : j’ai renommé votre sujet, car la compatibilité X-200PH / IPX800V4 n’est pas en cause
cdt

1 J'aime

Bonjour,

Et la lumière fut …

100% ok maintenant

Un grand merci !

1 J'aime

Salut,

Dans le tableau tu indiques que 1-2 c’est entrer analogique virtuelles 29 et 30 mais j’ai pas les même valeur dans 29 que dans 30

La dans 29 est plus au moins correct 7.5 (elle varie beaucoup entrer 7.5 et 8 (je sais pas si c’est normal)) bref et dans 30 j’ai entrer 29 et 31.

29 :

image

30:

image

Merci

cdt

Bonjour ,
Je confirme les tableaux ci-dessus.

Le port P2 n’est pas prévu pour une sonde PH mais pour une sonde Redox (ORP). D’ailleurs votre jauge n°2 va de 0 à 700, car le redox est en mV.

Pour la valeur PH en P1 (entrée analogique virtuelle 29 dans votre cas) qui fluctue beaucoup, il y a possibilité d’intercaler un filtre qui évitera ce problème dû aux courants vagabonds dans le bassin.

Le filtre est disponible ici, sur le site GCE

cdt

Pour les sondes ok, une pH brancher sur P1 et une ORP brancher sur P2. Les lumières 1 et 2 sur du x200PH sont allumé mais pas les lumières 3-4 (je sais pas si la sonde n’est pas reconnue ou si je dois mettre un autre fils ou bien si je dois lui faire un calibrage). Ensuite second problème c’est quand suivant le tableau plus haut je suis un peu perdu. Je ne sais pas à quoi correspond dans la section positionnement 1-2 3-4. Et le fait de mettre deux entrée analogique virtuelles me mets le doute. 29 j’ai compris c’est pour le pH. Mais 30 je sais pas si c’est l’ORP ou bien si c’est 31 ou 32 bref un peu la galère pour cette sonde ORP… En tout cas pour l’intant je n’ai pas de 3 et 4 allumer en vers pour ma sonde ORP.

image

En tout cas merci du conseil pour le filtre je vais me le procuré au plus tôt !

Bonne soirée

Les leds ne correspondent pas aux sondes mais au positionnement de l’extension (canaux utilisés) :

  • Les leds 1 et 2 allumées signifient que vous êtes en positionnement 1-2 (canal 1).
  • les leds 3 et 4 éteintes, c’est normal. Elles seraient allumées si vous étiez en positionnement 3-4 (canal 2).

Donc si vous êtes en canal 1, alors PH = entrée analogique virtuelle 29 et ORP=entrée analogique virtuelle 30.

Vérifiez si vous avez bien mis vos formules sur les analogiques virtuelles 29 et 30, conformément à la doc du X-Bridge :

analogique virtuelle 29 :
analogue -> valeur : X / 100
valeur-> analogue ; X * 100

analogique virtuelle 30 :
analogue -> valeur : X - 2500
valeur-> analogue ; X + 2500

Votre widget pour la sonde ORP est faux (titre et unité).
il devrait ressembler à ceci :
image

1 J'aime